四五久創始者 竹内 正宗(たけうち しょうしゅう)
うどん屋の経営を始めて約30年。
年月と共に、積み上げてきた味のメニューは現在225種類。
店内で味わえるメニューは、季節に応じて変化するものや、
根強い人気のある定番メニューで構成しています。
昔からある小麦を材料に手打ち麺どころを基本にメニューづく
りをしています。
食材ひとつひとつの特長を大事にしながら、
食材が引き立つように作り上げます。 基本の食材の特徴を長
年でひとつひとつ体得したものを、常連のお客様に食べていた
だいてその反応で、味の微調整をしていきます。
独自の創作メニューが多いのは、そういったお客様のお陰でも
あり、年月が積み重なってできた、たま物です。基本が独自
のものなのでその枝葉になるメニューは、他ではまねできないも
のでしょう。常に模倣の料理ではなく、独自の料理を心がけて
います。
根強い人気の「どんたくうどん」は20年の年月を経て現在形に
至るまで進化し続けたものです。積み上げられてきた、技能は
お客様の「おいしい」という笑顔に繋がるのか嬉しくてやり続けて
います。
今後の展開として、四五久麺どころの心得に共感する同志を
求め
30年間積み上げてきたものを伝授してきいきます。
味の散歩道の店として、その同志のオリジナル性と四五久の
伝統の味を兼ね備えたもので展開していきたいと思います。
|