rkb今日感テレビ
花粉症対策
是非お試し下さい
ユーザー名 shigoku
パスワード 6087
当分の間休業致します。
四五久名物「どんたく饂飩」(和風ちゃんぽんの老舗です)
 かしわ飯、お漬物食べ放題
営業時間 11:00〜15:00(当分の間夜は休業致します。)

環境保護のため従来の木割箸から竹割箸に変更致します。竹箸リサイクルしてます。ご自由にお持ち帰りください。一袋約70膳入り。
ホームページ タイトル本文へジャンプ
うどんのお店
四五久饂飩




四五久鞍手店
イメージ


うどんの由来
 
うどんの歴史は奈良時代に日本に伝わったとも又空海(弘法大師)が唐に留学して帰国する際その製法を持ち帰り郷土(讃岐)に伝えたとの説もあります。
最初は小麦粉を丸めて煮た団子のようなもので混沌と名付けられ、その後、「温飩」、「饂飩」となり「うどん」となったと言われ今日のように、袖長麺になったのは江戸時代と言われています。


 四五久饂飩店主敬白 
創始者 故竹内正宗